География Керчи — различия между версиями
(Новая страница: «== География == === Расположение и рельеф === Город Керчь расположен на восточном побережье […») |
|||
Строка 111: | Строка 111: | ||
==== Такси ==== | ==== Такси ==== | ||
В качестве общественного транспорта в городе используются и [[Маршрутное такси|маршрутные такси]]. Работают несколько коммерческих таксомоторных компаний. | В качестве общественного транспорта в городе используются и [[Маршрутное такси|маршрутные такси]]. Работают несколько коммерческих таксомоторных компаний. | ||
+ | |||
+ | [[Категория:Керчь| ]] | ||
+ | [[Категория:Города Крыма:характеристика по разделам]] | ||
+ | {{Шаб:крымология:города}} |
Текущая версия на 17:32, 2 января 2023
География
Расположение и рельеф
Город Керчь расположен на восточном побережье Керченского полуострова. В центре города возвышается гора Митридат. Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, территорию рассекает множество балок и оврагов. Холмы имеют высоты от 40 до 100 м (гора Митридат — 91,4 м). На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь.
Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. Общая территория города составляет 108 км². По территории Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу[1]. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы[2] и солёные озёра.
Часовой пояс
В городе действует московское поясное время, что соответствует UTC+3 .
Климат
Шаблон:Главная Климат Керчи умеренно континентальный, близкий к субтропическому, с мягкой зимой (но часто с ветрами) и тёплым (часто знойным) летом.
Растительность
На территории Керчи преобладает степной тип растительности. В его составе господствуют типичные, петрофитные и полупустынные степи. Реже встречается луговой тип растительности. Из деревьев широко представлены интродуценты: платан, тополь, акация, софора крымская, маклюра, туя, лох серебристый, пихта, грецкий орех, миндаль, а также большое количество фруктовых пород. На дачных участках выращивают такие теплолюбивые растения как гранат, инжир, айва, хурма, виноград.
В степи под Керчью встречаются такие травы: ковыль перистый, ковыль-волосатик, типчак, житняки, корневищные злаки и осоки. Подчинённую роль играют шалфей, клевер, горицвет и др. На более сухих территориях распространены полукустарники Шаблон:Bt-ruslat, прутняк, некоторые виды чабреца). Большое распространение имеют дикорастущие кустарники шиповника, тёрна и боярышника.
В городе расположено 16 парков и скверов, что составляет (совместно с внутриквартальным озеленением) 236 га[3]. Площадь зелёных насаждений составляет около 28 % от общей площади города. Большая часть зелёных насаждений города — искусственные, высажены в советский период после Великой Отечественной войны.
Животный мир
В окрестностях Керчи животный мир довольно беден, млекопитающие представлены, в основном, грызунами (суслик малый, полёвка обыкновенная, хомяк обыкновенный, хомяк серый, мышовка степная). Из пресмыкающихся обычны крымская ящерица, обыкновенный уж, степная гадюка. Изредка встречается желтопузик — змеевидная безногая ящерица. В парках города встречаются ежи, совы и белки.
Довольно богат мир птиц, особенно водоплавающих. На окраинах города вдоль берега гнездятся чайки. Зимой на городской набережной собирается множество людей полюбоваться на лебедей (лебедь-шипун, лебедь-кликун), которые прилетают на линьку и зимовку. Из хищных птиц присутствуют степной орёл и пустельга. В степях часто встречаются жаворонки — большой степной, маленький, полевой. В Керчи и её округе, встреча фазана не редкость. Множество зарослей кустарников, редко посещаемые людьми степные просторы, достаточные источники пропитания — все это благоприятствует распространению фазанов.
В степи вокруг Керчи встречаются некоторые опасные для человека членистоногие: каракурт, сколопендра.
В прибрежных водах водятся пиленгас, кефаль, сардина, несколько видов бычковых, сарган. В немногочисленных озёрах и реках в основном карась, колюшки. Присутствует черноморская креветка, называемая керчанами «рачки», размером не более 3-х сантиметров.
Моллюски представлены в основном мидией и рапаной. Причём за последние 10 лет мидия была почти полностью уничтожена рапаной.
Почвы и полезные ископаемые
Почвы представлены, в основном, чернозёмами южными, солонцеватыми, в некоторых местах засолёнными. Большое распространение имеют также каштановые и тёмно-каштановые почвы. Общий состав почв керченского полуострова имеет сложную структуру.
В центральной части города доминируют бурые солонцеватые суглинки. В северо-восточной части города имеется большой массив супесчаных каштановых почв, где они постепенно переходят в тёмно-бурые суглинки.
К полезным ископаемым можно отнести наличие под Керчью железорудных месторождений, а также наличие залежей строительных глин, кварцевого песка, соли, известняка, нефти и газа[4].
Административное устройство
До 14 ноября 1988 года[5] Керчь была поделена на три административных района, каждый из которых имел собственные органы самоуправления (в том числе и партийные):
- Кировский ( — Центр)
- Ленинский ( — завод им. Войкова)
- Орджоникидзевский ( — Аршинцево)
Остров Тузла (Средняя коса), находящийся в Керченском проливе, административно является территорией города.
Экономика
Промышленность
Со второй половины XX века Керчь становится крупным судостроительным и металлолитейным центром. Одним из градообразующих предприятий в то время являлся Керченский металлургический завод им. Войкова. Завод построен более 100 лет назад для переработки железной руды, добываемой на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. В настоящее время завод разделен на два предприятия: филиал ООО «Краснодарский металлургический комплекс» в г. Керчь и ООО «Керченский стрелочный завод». Другим крупным предприятием является судостроительный завод «Залив», основанный в 1938 году. В советские годы завод занимался производством танкеров типа «Крым», «Победа» и «Панамакс», и нефтяных платформ. В 1988 году на заводе «Залив» было сдано первое в мире ледокольно-транспортное судно с атомной энергетической установкой — лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
С 1939 года в Керчи работает «Керченская швейная фабрика» (в настоящее время ООО). Фабрика занимается пошивом детской одежды и имеет собственный центр моделирования, а также интернет-магазин, осуществляющий доставку изделий по территории СНГ. Также в городе расположены: завод стройматериалов, стеклотарный комбинат, ряд предприятий пищевой промышленности. Компании «Родос» и «Алгеал» занимаются выпуском пластиковой одноразовой посуды и упаковки.
На протяжении всей истории города важную роль в его жизни играл рыбный промысел. В настоящее время значительная часть населения Керчи занята работой на предприятиях рыбного хозяйства, наиболее крупным из которых является рыбоконсервный завод «Пролив».
После распада СССР и перехода на рыночную экономику металлургическая и судостроительная промышленность города пережила период упадка. Камыш-Бурунский железорудный комбинат был остановлен и сейчас практически полностью разобран. Были остановлены и закрыты ряд других крупных предприятий города. Судостроительный завод «Залив» до недавнего времени производил суда на экспорт для заказчиков из Норвегии, Греции, Нидерландов и ряда других стран — завод ежегодно строил до 3-4 корпусов сухогрузов и контейнеровозов дедвейтом до 8 тыс. тонн и ремонтировал до 35 судов различного класса[6].
Новые проекты
За последние несколько лет в городе реализованы либо находятся в стадии реализации ряд экономических проектов. В морском и торговом портах построены зерновые перевалочные терминалы. Компания «Альтком» реализует проект по строительству цементного завода мощностью до 4 млн т. клинкера в год. Для перевалки цемента планируется задействовать Камыш-Бурунский порт (срок ввода первой линии — 2014 год). В морском рыбном порту казахстанские инвесторы («АЕ Газ-терминал») закончили строительство терминала по перевалке до 1 миллиона тонн сжиженного газа в год. Совместно с российскими инвесторами реконструирована паромная переправа для перевозки товарных железнодорожных вагонов. Построен морской вокзал на переправе Крым — Кавказ. В 2009 году открыто паромное сообщение между Керчью и Поти (Грузия). ООО «ТЭС-терминал» до конца 2013 года планировало сдать в эксплуатацию реконструированный и расширенный терминал по перевалке сжиженного газа, светлых нефтепродуктов и мазута. Общий объём перевалочного парка в морском порту будет составлять 8.8 (44 ёмкости по 200 м³). В планах строительство под Керчью завода по утилизации твёрдых бытовых отходов.
Водоснабжение
История Керченского водоканала начинается с 1887 года[7]. В 2013 году централизованным водоснабжением было обеспечено 88,5 % жителей[8]. Ежесуточное потребление воды составляло 64 тыс. м³, около 90 л в сутки в расчёте на одного жителя города[8]. В марте 2015 года за счёт прокладки новых магистральных водопроводов потери в изношеных сетях удалось сократить на 2,5 тыс. м³ в сутки.

В настоящее время услуги водоснабжения оказывает Керченский филиал ГУП РК «Вода Крыма» на балансе которого состоит 36 артезианских скважин пяти водозаборов: Багеровского, Аджимушкайского, Мичуринского, Булганакского, Капканского и три отдельно расположенные скважины в посёлках Новый, Жуковка и Старый Карантин[7]. Но большая часть скважин не используется[8].
Основным источником водоснабжения является наливное Керченское водохранилище. Вода насосной станцией № 4 Северо-Крымского канала подаётся по двум трубопроводам на городскую водоочистную станцию, откуда после очистки самотеком по водоводам подаётся в бывшие Кировский и Ленинский районы города и по напорным водоводам — в бывший Орджоникидзевский район[7].
Керченское водохранилище, которое также называют Станционным и Новониколаевским было построено в 1975 году в рамках первой очереди Северо-Крымского канала. Строительство водохранилища велось четыре года. Эксплуатируется в каскаде с Фронтовым и Зеленоярским водохранилищами. С 1975 по 2013 год Керченское водохранилище наполнялось водами Днепра поступающими по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища. В 2014 году для наполнения стали использоваться два горных водохранилища Крыма: Белогорское и Тайганское. В 2015 году приступили к подаче из трёх артезианских водозаборов на севере Крыма: Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского.
Транспорт
Междугородные и международные перевозки Керчи обслуживают Керченский морской торговый порт, железнодорожный вокзал[9], автовокзал[10] и небольшой аэропорт. Керченская паромная переправа осуществляет перевозки пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов через Керченский пролив, соединяя транспортные системы Крыма и Краснодарского края.
В 14 км северо-западнее Керчи находился военный аэродром «Багерово», располагавшийся на полигоне № 71 (Керчь-16). Начиная с 1996 года аэродром не эксплуатируется. Ранее этот аэродром был известен одной из трёх лучших в СССР взлётно-посадочных полос. В 2012 году аэродром был продан керченской компании ООО «Лама», специализирующейся на торговле строительными материалами, которая сразу после покупки аэродрома приступила к его демонтажу[11][12][13][14].
Переправа через Керченский пролив
Шаблон:Main В XIX и первой половине XX века неоднократно выдвигались предложения о строительстве моста через Керченский пролив. В 1944 году СССР из оставленных германской армией при отступлении из Крыма материалов начал строительство Керченского железнодорожного моста, но к началу 1945 года тот всё ещё не был полностью построен и зимой 1945 года северо-восточным ветром из Азовского моря в пролив нагнало лёд, который разрушил часть опор моста, остатки которого правительственная комиссия рекомендовала разобрать. Во второй половине 1940-х годов вопрос о сооружении моста вновь рассматривался советским руководством, однако в итоге тот построен не был.
Вместо разрушенного моста в начале 1950-х годов была построена Керченская паромная переправа. Четыре железнодорожных парома осуществляли перевозку грузовых и пассажирских составов, позже к работе на переправе подключились три автомобильных парома. Во второй половине 1980-х годов железнодорожное сообщение через Керченский пролив было прекращено в связи со старением ж/д паромов и портового оборудования, сперва пассажирское, по причине усиления мер безопасности при морских перевозках пассажиров после катастрофы теплохода «Адмирал Нахимов» в 1986 году, а позднее и грузовое. Финансовые и экономические проблемы, последовавшие вслед за распадом СССР, помешали проектам создания новых паромов. Более 10 лет переправа занималась только транспортировкой пассажиров и автомобилей, но в 2004 году, после прибытия новых судов и реконструкции портовых сооружений грузовые железнодорожные перевозки через Керченский пролив возобновились[15]. Интервал движения автомобильных паромов не превышал трёх часов, а в летнее время, за счёт увеличения количества рейсов, он сокращался до двух часов[16].. К лету 2014 года благодаря увеличению количества паромов интервал движения сократился до 30 минут. В 2015 году введена продажа электронных билетов на паром, построены дополнительные отстойники для автомобилей и улучшена организация, что привело к уменьшению очередей в пиковый летний сезон и их ликвидации в не пиковое время (за исключением периодов вынужденного закрытия переправы по причине штормового ветра или туманов).
Вопрос о постройке моста через Керченский пролив обсуждался и в постсоветское время, однако до 2014 года строительство моста не производилось. После присоединения Крыма к Российской Федерации российские власти начали строительство Крымского моста — транспортного перехода через Керченский пролив, состоящего из двух расположенных рядом друг с другом мостов: железнодорожного и автомобильного. Автодорожный мост открыт с 2018 года, сооружение железнодорожного моста ожидается завершить в декабре 2019 года.
Городской транспорт
До распада СССР в городе действовала развитая сеть автобусных маршрутов, которые обслуживало керченское АТП-14313, ввиду больших пассажиропотоков на линии работали преимущественно автобусы марки Ikarus (в основном Ikarus 280, и Ikarus 260), в меньшем количестве использовались ЛиАЗ-677. Вскоре после распада Союза и вплоть до 2016 года единственным типом общественного транспорта являлись маршрутки. Состояние и количество которых с каждым годом все ухудшалось. С конца августа 2016 года, предприятием «Керчьгортранс», на 1-й и 41-й городские маршруты запущены новые автобусы НефАЗ-5299, в режиме муниципального транспорта. В сентябре 2016 года такие же автобусы были выпущены на 5-й маршрут.
Троллейбус
Шаблон:Main В 2004 году была пущена первая в городе троллейбусная линия линия, проектирование которой было начато в 1970-х годах, а строительство троллейбусного депо, позднее замороженное, — в 1979 году. В 2007 году, на день города, была запущена вторая очередь троллейбусной линии, соединившая кольцо на Ворошилова и завод им. Войкова[17]. В 2009 году закончилось строительство третьей очереди троллейбусного движения, которая соединила автовокзал с железнодорожным вокзалом[18]. Движение троллейбусов организовано по схеме с одним кольцевым маршрутом.
В 2016 году планируется запустить движение троллейбусов длинного хода (на аккумуляторах) до микрорайона Аршинцево без достройки контактной сети. Для этой цели по государственной программе в начале 2016 года будут получены 10 троллейбусов с автономным ходом[19].
Трамвай
Шаблон:Main В Керчи с 1935 по 1941 гг. существовало трамвайное сообщение на электрической тяге[20]. Первая трамвайная линия протяжённостью 5,9 км соединяла рыбоконсервный завод и завод имени Войкова. В 1937 году был проложен путь от консервного завода до железнодорожной станции Керчь, а в 1938 году он был доведён до табачной фабрики К. Месаксуди. В период первой немецкой оккупации (ноябрь — декабрь 1941 года) трамвай не работал. После освобождения города 29 декабря 1941 года сообщение возобновилось — по трамвайной линии на завод имени Войкова трамвайные вагоны возил паровоз. В мае 1942 года Керчь вновь была занята немецкими войсками. После окончательного освобождения Керчи разрушенное в ходе военных действий трамвайное хозяйство комиссия наркомата коммунального хозяйства РСФСР решила не восстанавливать.
Такси
В качестве общественного транспорта в городе используются и маршрутные такси. Работают несколько коммерческих таксомоторных компаний.Шаблон:Шаб:крымология:города- ↑ Реки и балки Керченского полуострова Шаблон:Webarchive
- ↑ Шнюков Е. Ф. Грязевые вулканы Керченско-Таманской области: атлас. Киев: Наукова думка. 1986. 148 с.
- ↑ Керчь. Профиль громады. 2009. pdf.- с.
- ↑ Керчь. Профиль громады.pdf.-2009. — с.8
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ ОАО «Судостроительный завод „Залив“: История завода» Шаблон:Wayback
- ↑ 7,0 7,1 7,2 Шаблон:Cite web
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Шаблон:Cite web
- ↑ Актуальное расписание движения пассажирских поездов по станции Керчь
- ↑ Автостанция «Керчь», расписание движения автобусов (kerch.com.ua)
- ↑ Военный аэродром в Багерово пошёл с молотка для погашения «мусорного» займа (ФОТО) / У объекта не было авиационного будущего / 30.05.12 / Крым
- ↑ Кужель требует расследовать «дерибан» аэродрома Багерово — QHA Агентство Крымские Новости
- ↑ Жители Багерово поняли, что их обдурили с аэродромом | Новости Крыма сегодня и новости Севастополя | Крым 24
- ↑ Аэродром в Багерово ушёл с молотка — YouTube
- ↑ Новости ОАО «РЖД» Шаблон:Wayback
- ↑ Официальный сайт ГСК «Керченская паромная переправа»Шаблон:Недоступная ссылка
- ↑ В Керчи открыли 2-ю очередь троллейбусного движения, Городские новости, kerch.com.ua
- ↑ В Керчи готовят улицы для III троллейбусной линии (Городские новости, kerch.com.ua)
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ История развития трамвая в КерчиШаблон:Недоступная ссылка