О Керчи-1

Материал из Крымология.Города
Перейти к: навигация, поиск

Археология

Керченская ваза. 375—350 гг. до н. э. Париж, Лувр

Планомерные раскопки в Керчи начались с 30-х годов XIX века. В 1830 году были проведены раскопки знаменитого кургана Куль-Оба (Холм праха), в котором было найдено большое количество скифских золотых украшений. Раскопки велись под руководством Поля Дюбрюкса. Его личная коллекция стала основой открытого в 1826 году Керченского музея древностей (Керченский историко-археологический музей). В фондах музея хранится более 130 тыс. музейных предметов. Коллекция музея каждый год продолжает пополняться за счёт новых находок. В настоящее время раскопки на античных городищах Керчи ведут учёные из России, с Украины и из Польши.

В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Сокровища и исторические находки из Керчи украшают коллекции крупнейших музеев мира, таких как: Эрмитаж, Лувр, Британский музей, Берлинский музей, Московский государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шёлковый путь»


Интересные факты

Шаблон:Trivia Шаблон:Нет ссылок в разделе

Фосфат альфа-керченит (2009)
Керчь. Туманное утро
Золото Тмутаракани

В литературе, музыке и искусстве

В городе есть небольшая картинная галерея и выставочный зал керченских художников. Керчь упоминается в стихотворениях Пушкина, Маяковского, Волошина, Северянина и других поэтов.

Из письма А. С. Пушкина брату Л. С. Пушкину. Кишинёв, 24 сентября 1820 года: Шаблон:Цитата

Музыка

Городу посвящён ряд песен и стихов.

  • Керчь упоминается в названии и тексте двух песен группы Ляпис Трубецкой: «Керчь» и «Керчь-2»

Шаблон:Цитата

  • Песня «Керченский вальс» — использовалась как позывной для программ городского радиовещания в советское время.
Припев:

Шаблон:Цитата

  • Песня «Золотая Керчь» — исполнитель Богатиков, Юрий Иосифович, 1970 год.
  • Песня «Баллада о Керчи» — исполнитель Николай Соловьёв.
  • Песня «Аджимушкай» — исполнитель С. Захаров и АПП МВО
  • Песня группы Смежный Округ — Мой город (Керчь)
  • Пластинка «Керченский сувенир» (1973).

Фильмы

Фильмы, полностью или частично снятые в Керчи: Шаблон:Кол

В нумизматике

Шаблон:Кратное изображение 23 августа 1995 года Национальный банк Украины выпустил в обращение юбилейную монету «Город-герой Керчь» номиналом 200 000 карбованцев. На реверсе монеты в центре изображён обелиск Славы на вершине горы Митридат, сооружённый в честь подвига воинов Отдельной Приморской армии, моряков Черноморского флота и Азовской военной флотилии, жителей города, которые погибли в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. На заднем плане двумя волнистыми линиями, которые разрываются обелиском, изображена поверхность моря. Над морем слева от обелиска — изображение легкого облака, справа на линии горизонта — морской танкер и чайка над ним. По кругу монеты — надписи: вверху «МІСТО-ГЕРОЙ КЕРЧ», внизу под постаментом обелиска «1941—1945».

20 апреля 2017 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 рубля «Город-герой Керчь». На монете изображена высадка десанта на берег в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в левой части — изображение медали «Золотая Звезда», внизу по окружности — надпись «КЕРЧЬ»[3][4].

Кухня

Расположение города у берегов двух морей вносит некоторые особенности во вкусовые предпочтения керчан. Это прослеживается ещё со времён древнего Боспора, когда одним из основных продуктов экспорта была рыба. На протяжении всей истории города блюда из рыбы и морепродуктов были и остаются важными составляющими местной кухни. К наиболее известным из них можно отнести: Шаблон:Кол

Есть также менее известные, но от того не менее вкусные блюда — такие, как: Шаблон:Кол

и многие другие.

Ну а знаменитые консервы «бычки в томате» во времена СССР знала вся страна.

Рыбацкая столица Крыма всегда славилась отменной рыбной кухней и хорошим домашним вином.Шаблон:Шаб:крымология:города