Симферополь
Симферо́поль (old-ukr Сімферополь, к.тат Акъмесджит, Aqmescit) — город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир. Один из двух (наряду с Севастополем) крупнейших городов Крыма, экономический и культурный центр полуострова.
Согласно административно-территориальному делению России, город является столицей субъекта Российской Федерации — Республики Крым и центром городского округа Симферополь. Симферополь является также центром Симферопольского района, но в состав последнего не входит, являясь городом республиканского подчинения.
В течение XX века был столицей Советской Социалистической Республики Тавриды, Крымского краевого правительства, Крымской Советской Социалистической Республики, Крымской Автономной Советской Социалистической Республики и Крымской области.
В античные времена столица Скифского царства Неаполь Скифский располагалась на территории современного города.
Название Симферополь (Шаблон:Lang-grc /и симферу́полис/) может переводиться как «город (до) общего блага», «город пользы», «город-собиратель»(Σίμφερου-«хранитель», πόλις-«город») или «сим»+«ферос» — «всё несу». Крымскотатарское название Акъмесджит, Aqmescit переводится на русский как «белая мечеть» (акъ — «белый», месджит — «мечеть»).
История

После вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году было принято решение перенести центр образованной на большей части земель ханства Таврической области из Карасубазара в поселение Ак-Мечеть[1]. Датой основания Симферополя считается 1784 год[2].
Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь — в переводе с греческого «город пользы». Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием называть новые города на присоединённых южных территориях греческими именами, в память о существовавших там в древности и в Средние века греческих колониях. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма. Взошедший на российский престол после Екатерины II Павел I вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь. В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: «Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-Мечеть)». На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.
Как и основная часть Таврической губернии (исключая Ялту) Симферополь входил в черту оседлости. 22 апреля 1905 года в городе произошёл еврейский погром, поводом к погрому послужил слух об осквернении еврейским мальчиком иконы[3]. Этот погром был прекращён еврейской самообороной и армией. В октябре 1905 года во время еврейского погрома было убито около 40 евреев[4].
Во время гражданской войны 19 марта 1918 года Симферополь стал столицей Советской Социалистической Республики Тавриды, позднее был оккупирован немецкими войсками и здесь располагалось несколько быстро сменявших друг друга белых правительств.
После окончания боевых действий город стал столицей Крымской АССР.
После начала Великой Отечественной войны предприятия города начали выпуск военной продукции, в городе были сформированы два полка народного ополчения и два истребительных батальона[5].
В соответствии с директивой Ставки Верховного главнокомандования № 00931 в августе 1941 года была осуществлена депортация немецкого населения в восточные районы СССР.
C 1 ноября 1941 до 13 апреля 1944 года Симферополь был оккупирован немецкими войсками, здесь начались массовые убийства гражданского населения. Всего в период немецко-румынской оккупации в Симферополе и окрестностях города были убиты 22,6 тысяч человек, ещё несколько тысяч были вывезены на принудительные работы. В ходе боевых действий и немецкой оккупации город серьёзно пострадал, здесь было уничтожено 30% жилого фонда, взорван железнодорожный вокзал, уничтожено или вывезено оборудование всех предприятий города[5].
Весной-летом 1944 года, в соответствии с Постановлением ГКО, крымскотатарское, греческое, болгарское, армянское и частично караимское население было депортировано из Крыма, включая Симферополь, и расселено по всей территории СССР[6].
30 июня 1945 года, после ликвидации Автономной республики, Симферополь стал центром Крымской области РСФСР, которая в 1954 году в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 19.02.1954 и Законом СССР от 26.04.1954 была передана УССР.
В 1984 году Симферополь был награждён орденом Трудового Красного Знамени[5].
Присоединение к Российской Федерации
Шаблон:Main В феврале-марте 2014 года, после отстранения от власти президента Украины В. Ф. Януковича, Симферополь стал одним из центров событий, приведших к присоединению Крыма к России. Как стало известно в ночь с 20 на 21 февраля[7], президиум Верховного совета Крыма пытался созвать на 21 февраля внеочередную сессию парламента для обсуждения вопроса «Об общественно-политической ситуации в Украине». Когда сторонники Евромайдана попытались утром 21 февраля провести у здания парламента акцию — пикет против возможного принятия решения об отделении Крыма от Украины[8], им помешали около ста молодых людей, назвавшихся активистами «Народно-освободительного движения»[9][10][11].
23 февраля на площади Ленина в Симферополе прошёл митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, в ходе которого председатель Меджлиса Рефат Чубаров призвал крымских членов Партии регионов выйти из партии, а также потребовал от городских властей в десятидневный срок снести памятник Ленину[12].
25 февраля на митинге у здания Верховного совета АРК в Симферополе было объявлено о начале бессрочной акции протеста с требованиями проведения референдума о статусе Крыма[13][14]. Участники митинга заявили, что в стране «произошел государственный переворот» и новое правительство Украины «не может быть легитимным, так как пришло к власти силовым путём», и потребовали от крымского парламента «взять на себя ответственность за обеспечение в Крыму мира и стабильности», игнорировать «указы, распоряжения и законы, принятые Верховной радой Украины и кабинетом министров Украины с 20 февраля»[13]. Обращение с требованиями митинга было передано председателю ВС АРК Константинову, который заявил, что крымский парламент намерен «жёстко противостоять» попыткам его роспуска новыми властями Украины[15]Шаблон:Efn.
26 февраля Меджлис организовал митинг у здания Верховного Совета Крыма с целью не допустить принятия решения о вхождении в состав России[16]. В ходе митинга Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не дадут оторвать Крым от Украины[17]. Одновременно здесь же проходил митинг русской общины Крыма. Между участниками двух митингов вспыхнул конфликт, в результате которого 30 человек получили травмы и ранения и двое человек погибли[18].
Рано утром 27 февраля две группы российских военных, одетых в форму без опознавательных знаков, захватили здания Верховного совета АР Крым и Совета министров автономии[19][20][21][22]. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады.
Премьер-министр Анатолий Могилёв в эфире ГТРК Крым призвал крымчан сохранять спокойствие, заверив их, что ситуация под контролем: «Самое главное для нас — не допустить конфликтов и человеческих жертв, которые были вчера возле Верховного Совета Крыма. Поэтому все соблюдаем спокойствие, я глубоко убеждён, что власть Крыма урегулирует данную ситуацию без последствий для наших граждан»[23]. В связи с захватом административных зданий по тревоге был поднят личный состав внутренних войск и милиции. Центр города был оцеплен милицией, которая не предпринимала никаких активных действий (позднее, впрочем, через оцепление к парламенту прорвалось несколько сотен пророссийских активистов)[24].
Командир группы, захватившей административные здания в Симферополе, отказался вести переговоры с Могилёвым. В здание парламента были пропущены лишь депутаты Верховного Совета АРК, которые провели внеочередную сессию. Было принято решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности», правительство Анатолия Могилёва, который склонялся к тому, чтобы подчиниться новым украинским властям, было отправлено в отставку[25], а новым премьер-министром Крыма был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов[26][27]. Парламентарии также приняли решение о проведении в Крыму референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона. Президиум парламента дал оценку последним событиям на Украине, заявив, что в стране произошёл «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований». В этой ситуации, как заявили депутаты, региональный парламент «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма»[27].
С утра 28 февраля здания парламента и правительства Крыма были по-прежнему оцеплены милицией. В правительственный квартал пропускали только работников магазинов и учреждений, которые расположены на прилегающих к зданию улицах. Назначенный на пост премьер-министра АР Крым Сергей Аксёнов приступил к своим обязанностям. К вечеру новое правительство АР Крым было сформировано и утверждено парламентом[28][29][30]. Прибывшего вечером 28 февраля в Симферополь для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма народного депутата Украины Петра Порошенко пророссийские активисты встретили криками «Россия», «Беркут», «Вон из Крыма». Порошенко был вынужден ретироваться[31][32]. В Симферополе около 60 активистов заблокировали вход на территорию постоянного представительства президента Украины в АРК, протестуя против назначения Александром Турчиновым Сергея Куницына на должность представителя президента[33]. В тот же день, без согласования с Верховным советом АР Крым, новые украинские власти сменили начальника Главного управления внутренних дел в АРК[34].
Рано утром 1 марта новый руководитель крымской милиции с группой сопровождающих лиц появился в Симферополе и попытался прорваться в здание ГУВД, но был остановлен отрядом российских военных.
1 марта центр Симферополя находился под контролем вооружённых людей, по улицам разъезжали военные грузовики, у здания парламента были выставлены два пулемётных гнезда. «Вежливые люди» в форме без знаков различия блокировали административные здания и объекты инфраструктуры. В их число помимо здания правительства и Верховного совета Крыма вошли аэропорт, телерадиостанции, объекты «Укртелекома»[35], военкоматы[36]. После инцидента у здания ГУВД АРК Сергей Аксёнов переподчинил себе силовые структуры на территории Крыма[37] и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма[38].
В ночь со 2 на 3 марта в зале заседаний крымского Совета министров состоялось принятие присяги рядом руководителей силовых ведомств.
В дальнейшем стратегически важные объекты продолжали оставаться под контролем российских войск. 6 марта Верховный Совет АР Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и провести референдум на всей территории Крыма (включая город Севастополь), вынеся на обсуждение вопрос о присоединении Крыма к России. 9 марта в Симферополе прошёл первый митинг в поддержку присоединения Автономной Республики Крым к России. Представители руководства крымской автономии призвали жителей Крыма проголосовать за присоединение к России[39]. 11 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя[40][41][42]. 16 марта состоялся референдум, в котором по официальным данным приняло участие 83,1 % избирателей Крыма (без учёта Севастополя), из них около 96,77 % проголосовали за присоединение Крыма к России[43], в Севастополе соответственно 89,5 % и 95,6 %[44]. 18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении Республики Крым в состав РФ. С присоединением Крыма в составе Российской Федерации были образованы новые субъекты Федерации — Республика Крым (столица — город Симферополь) и город федерального значения Севастополь[45].
- ↑ Шаблон:ВТ-ЭСБЕ
- ↑ Симферополь // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.350
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Симферополь // Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия. / редколл., гл. ред. М. М. Козлов. М., "Советская энциклопедия", 1985. стр.652
- ↑ Российский центр по сохранению и изучению документов новейшей истории. — Ф. П. 17. — Оп. 88. — Д. 309. — Л. 17-18.
- ↑ Крымские депутаты собираются на срочное заседание — депутат — Крым.comments.ua
- ↑ Под стенами парламента АРК собираются протестовать против откола Крыма — Крым.comments.ua
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Возле крымского парламента произошла потасовка | Новости Крыма за 15 минут
Под зданием Верховной Рады Крыма началась бойня (ФОТО) | КОММЕНТАРИИ
Сторонников Евромайдана милиция увела от Верховной Рады Крыма | Центр журналистских расследований - ↑ В Симферополе на митинги стали приходить с оружием
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ 13,0 13,1 Противники центральной власти пригрозили захватом парламента Крыма Шаблон:Архивировано
- ↑ Шаблон:Cite news
- ↑ От парламента Крыма потребовали провести референдум об отделении от Украины Шаблон:Архивировано
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Татары разошлись создавать самооборону, чтобы защищать Крым Шаблон:Wayback // «Украинская правда», 26.02.2014.
- ↑ В Симферополе во время митингов погибли двое Шаблон:Wayback.
- ↑ По факту захвата зданий Совета и Совмина Крыма возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт» Шаблон:Wayback // РБК, 27.02.2014
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ 27,0 27,1 Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Крымчане кричали Порошенко: «Вон из Крыма» Шаблон:Wayback | KP.UA
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite news
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite news
- ↑ Шаблон:Cite news
- ↑ Шаблон:Cite web