Судак

Материал из Крымология.Города
Перейти к: навигация, поиск

Суда́к (old-ukr Судак, к.тат Sudaq, Судакъ, др.-рус. Сурожь) — город республиканского подчинения[1] в юго-восточном Крыму, на берегу Чёрного моря, традиционный центр производства вин и курорт. Входит в городской округ Судак (ранее – Судакский горсовет).

Название

По мнению Макса Фасмера оно произошло из осет. suǧdæg, и, в свою очередь (по мнению В.И.Абаева), восходит к иранскому suxta-ka — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Отсюда греческое название колонии в Крыму — «Σουγδαία».[2].

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день; тюркская (крымско-татарская) народная этимология отражает характер местности: сув — вода, дагъ — гора.

География

Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак (см такжеСудакская долина). Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.

Город постоянно увеличивает свою территорию, так в 1996 году она выросла с 480,29 га до 1429,46 га[3], а в 2003 году увеличилась до 2347,7 га[4].

Климат

Климат Судака близок к климату Южного берега Крыма — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте — 2250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее ясных — 91. Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу Крыма, что определяет то, что климат не является субтропическим (при этом однако, сам Судак является субтропиками - Южнобережной субсредиземноморской ландшафтной областью). Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень тёплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне +18,7 °С, июле +22,7 °С, августе +22,2 °С, сентябре +20,2 °С, октябре +17,4 °С. Следует отметить, что год от года возможны колебания температуры воды: в июне 2012 года она составляла +22 градуса, в июле-августе от +25 до +29 градусов Цельсия.

Купальный сезон — самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды — +33 °С.

История

Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказовед, профессор, доктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан аланами (племена ираноязычной группы), предположительно, в 212 году.

В Средние века город называли Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население росло за счёт прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев.

Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа русами в конце VIII или начале IX века:

Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточённых сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город.

Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.

Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XIIXIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики[5], однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата[6]. Известно, также, что в Сугдее был дом у дяди Марко Поло.

В XIIIXIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».


В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак»[7].

В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло.

Население

Население Судака (таблица и график роста)

По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения города составила 16 492 человека.[8][9] Население города составляет 51,1 % от населения территории городского округа Судак.[9]

Национальный состав

По данным переписи населения 2014 года национальный состав населения города выглядит следующим образом:[9][10]

национальность всего,
чел.
% от
все-
го
% от
указав-
ших
указали 16107 97,67 % 100,00 %
русские 10525 63,82 % 65,34 %
крымские татары 2780 16,86 % 17,26 %
украинцы 2023 12,27 % 12,56 %
татары 257 1,56 % 1,60 %
белорусы 118 0,72 % 0,73 %
армяне 118 0,72 % 0,73 %
азербайджанцы 27 0,16 % 0,17 %
поляки 24 0,15 % 0,15 %
узбеки 22 0,13 % 0,14 %
другие 213 1,29 % 1,32 %
не указали 385 2,33 %
всего 16492 100,00 %

Экономика

Основная специализация — производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла.

Судак — климатический приморский курорт. Показания — заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка и минеральная сульфатно-гидрокарбонатная вода из местного источника.

Каждый год в Судак и Судакский регион приезжает на отдых более 180 тысяч человек (в основном неорганизованных отдыхающих).

Расстояние до городов Крыма

Город Расстояние (км)
Новый Свет 7
Алушта 93
Старый Крым 36
Феодосия 55
Керчь 153
Симферополь 107
Евпатория 172
Ялта 131
Джанкой 148
Севастополь 181

Социальная сфера

В городе работает 3 общеобразовательные средние школы (школа-гимназия № 1 им. Героя Советского Союза А. Е. Чайки, общеобразовательная школа № 2, школа № 3 (с крымскотатарским языком обучения), центральная городская библиотека им. местного поэта Василия Рыкова, спортивная школа, детско-юношеский центр, Судакский филиал Романовского колледжа индустрии гостеприимства, поликлиника, больница,Дом культуры.

Транспорт

Судакский автобус

Официально существует 6 внутригородских автобусных маршрутов, однако 4 или 5 из них являются сезонными. Круглый год работает маршрут № 6 сообщением «Дачное — Уютное». Также можно добраться до близлежащих посёлков: Новый Свет, Миндальное, Богатовка, Солнечная Долина, Ворон, Междуречье, Морское, Грушевка, Холодовка. В городе есть автостанция, автобусным сообщением Судак связан с Симферополем, Феодосией, Алуштой и окрестными сёлами. Ж/д билеты с отправлением из городов Крыма и авиабилеты можно купить прямо в Судаке.

Историко-культурное наследие

Из памятников истории и культуры Судака главным объектом является генуэзская крепость XIXIV вв., а также три храма 9—13 веков, памятники византийского искусства.

  • Храм Св. Пророка Илии, в селе Козы. Выстроен в IX—XII веках. Самый старый из действующих храмов Крыма. На месте храма, ранее X века, стояла более древняя церковь. В храме находится привезённая из Константинополя мраморная купель IV—V вв., сделанная из капители колонны античного храма.[11]
  • Храм Святой Великомученицы Параскевы. Византийская церковь, построена в 12 — 13 веке.[12] Во дворе храма находятся сохранившиеся надгробные памятники из фамильного склепа Христиана Стевена — выдающегося ботаника, основателя Никитского ботанического сада.
  • Церковь Двенадцати Апостолов. Византийская церковь, построена в 12 — 13 веке. Алтарная фреска с изображением Тайной Вечери утрачена в 1960—1970 е гг. В 2009 г. храм был отреставрирован/[12]

К памятникам 19—20 века относятся другие храмы города:

  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1819—1829 гг. в стиле классицизм, церковная утварь перенесена в новую церковь из храма св. Матфея, находившегося в Судакской крепости. Колокольня выстроена в 1840-х гг. 29 сентября 1869 г. церковь пострадала от землетрясения. В 1868 году церковь посетили императрица Мария Александровна с сыном, будущим императором Александром III, и его супругой Марией Федоровной. В 1912 году церковь посетил император Николай II. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1936 г., настоятель о. Иоанн (Блюмович) расстрелян 13 апреля 1938 года; в 2000 г., как священномученик, он причислен к лику святых. С 1942 г. по указу немецких оккупационных властей в храме возобновились богослужения, продолжавшиеся до 1962 года, когда здание храма передали Судакской средней школе для организации в нём Дворца пионеров. В 1990 году церковь вернули Православной Церкви. В настоящее время — подворье Кизилташского монастыря.
  • Храм Святителя Луки в пос. Новый Свет. Службы возобновлены с 1998 г, новое здание храма выстроено в 2012 г.
  • Лютеранская кирха. Церковь построена в 1887 году, на территории основанной в 1804 г. немецкой колонии. Колония была заселена потомками немцев из Вюртемберга, приехавших в Крым во время правления Екатерины II. Немецкая колония существовала вплоть до конца 1930-х гг.

Образ «Солдайи», Судака запечатлён многими живописцами и поэтами.

  • Пейзажи, виды Судака, мыс Алчак запечатлены на картинах Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян), жившего подолгу на свой даче в Судаке; Константина Богаевского, Ильи Машкова, и многих других, в том числе русских, итальянских и немецких художников. В 1884 году в Судаке устроил свою мастерскую известный художник Л. Ф. Лагорио, где он создал ряд пейзажных работ, виды Кучук-Ламбата, Ялты, Феодосии, Алушты. С 1936 года на своей даче жил и работал художник Лев Бруни, его жена, Нина Константиновна Бальмонт, дети, внук — художник Лаврентий Бруни.
  • С Судаком связан «Серебряный век» русской культуры. В городе сохранился (ул. Гагарина, д. 39) выстроенный в 1915 году дом Аделаиды Герцык, поэтессы Серебряного века, её сестры, поэтессы Евгении Герцык, учёного, издателя Дмитрия Жуковского. Семья Герцык жила в Судаке в собственном доме, купленным Казимиром Антоновичем Лубны-Герцык, потомком обедневшего польского дворянского рода.[13] и его женой Софьей Иаксимилиановной Тидебель, внучкой генерала С. А. Тидебель, в 1880 году. Гостями дома семьи Герцык в разное время стали поэты В. И. Иванов и М. А. Волошин, Цветаева Марина Ивановна, Анастасия Цветаева, художница М. В. Сабашникова, художники К. Ф. Богаевский, Л. Л. Квятковский, философ Н. А. Бердяев.[14].
  • C 1917 года по 1923 г. в Судаке жила поэтесса С. Я. Парнок. Стихи, написанные ею в эти годы впоследствии вошли в её сборники «Розы Пиерии» (1922), «Лоза» (1923). В Судаке, в 1917—1918 гг. С. Я. Парнок написала либретто оперы «Алмаст», для совместной работе с композитором А. А. Спендиаровым. Опера «Алмаст» была поставлена в московском Большом театре. 24 июня 1930 года с триумфальным успехом состоялась её премьера.
  • В августе 1917 г. поэт Осип Мандельштам находясь в Крыму, написал два стихотворения, посвящённых окрестностям Судака — «Меганом» и «Золотистого мёда струя..» («Виноград»), с аллюзиями на античный сюжет из «Одиссеи»; героиней последнего стихотворения стала находившаяся тогда в Крыму художница Вера Судейкина-Стравинская.
  • В 1915—1917 гг. в Капселе жил художник А. Н. Бенуа, останавливавшийся на даче генерала Б. М. Колюбякина, запечатлевший пейзажи этих мест и написавшший о них: «Из Капселя, Меганома и прилегающих местностей я сделал бы русский Jellowstone Park, придал бы этой природе-типу значение неприкосновенного музейного сокровища и непременно оставил бы пустыню такой, как она дошла до нашего времени..» (А. Н. Бенуа «После Крыма»).[15]

Достопримечательности

  • Во входящем в городской округ Судак посёлке Новый Свет, до 1912 г. называвшемся Парадиз (основан в конце XIX века Львом Сергеевичем Голицыным) находятся два дворца Льва Голицына.
  • Судакский городской исторический музей[16]
  • винодельческое предприятие ГП «Судак» (входит в ГК НПАО «Массандра»), выпускающее марочные вина
  • курортная архитектура XIX века
  • открывшийся в 2003 аквапарк
  • бюст дважды Героя Социалистического Труда Князевой М. Д.
  • монумент «Холм Славы», являющийся братской могилой подпольщиков, десантников (январь 1942 года) и воинов Великой Отечественной войны, погибших при освобождении Судака 14 апреля 1944 года
  • высаженная в начале прошлого века Кипарисовая аллея, соединяющая центр города и набережную

Прочие сведения

  • В 1260 году Николо, отец Марко Поло, вместе с братом Маффео отправились в Судак, где у их третьего брата, которого также звали Марко, был торговый дом. Далее они двинулись по тому же маршруту, по которому в 1253 году прошёл Гийом де Рубрук.

Примечания

  1. Постановление ВС Крымской АССР от 24 октября 1991 года № 166-I «Об отнесении Судака к категории городов республиканского подчинения»
  2. В современном осетинском языке указанному значению соответствует слово «Сыгъдæг»/«Сугъдæг» и переводится точно так же (пример, дигор.диалект: Сугъдæг Уасгерги — Святой Георгий, Сугъдæг Мади Майрæн — Святая Мария Матерь Божья и т. д.)
  3. Об изменении границ города Судака. Верховная Рада АРК; Постановление от 22.05.1996 № 797-1
  4. Сетевой ресурс (Украина): http://zakon5.rada.gov.ua/krym/show/rb0769002-03 Об установлении границ города Судака Автономной Республики Крым
  5. Partitio Romaniae, пакт по которому Венеции отошли все Причерноморские владения Византии
  6. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в
  7. История ГП «Судак»
  8. Таблицы с итогами Федерального статистического наблюдения «Перепись населения в Крымском федеральном округе» 2014 года
  9. 9,0 9,1 9,2 городское население городского округа Судак
  10. 4.1. Национальный состав населения // Итоги переписи населения в Крымском федеральном округе 2014 года на сайте Крымстата
  11. https://www.e-reading.club/bookreader.php/1021315/Timirgazin_-_Sudak._Puteshestviya_po_istoricheskim_mestam.html
  12. 12,0 12,1 Службы возобновлены с 2010 г.
  13. http://www.bogorodsk-noginsk.ru/lubny-gerzyk/index.html Лубны-Герцыки. Семейство инженеров и литераторов
  14. http://lytera.ru/golosa-serebryanogo-veka-adelaida-gertsyik.html Голоса Серебряного века
  15. 16 сентября 1916 года в газете «Речь» опубликована статья А. Н. Бенуа «После Крыма», написанная вскоре после возвращения в Петербург и полностью навеянная судакскими впечатлениями. См. Алексей Тимиргазин. «Судак. Хроника российского периода (1783—1917)», Симферополь,: СГТ, 2015.
  16. Судакский городской исторический музей